当前位置: 首页 >政策法规及规范性文件 >规范性文件
打印页面 关闭
责任部门: 东莞市高埗镇人民政府 文件编号:
生成日期: 2015-09-30 信息索引号: 007332526/2015-00493
关于印发高埗镇2015年普法工作要点的通知

高埗镇人民政府办公室文件

 

高府办〔201515

 

 

关于印发高埗镇2015年普法工作要点的通知

 

各行政事业企业单位,各村(社区)党工委、村(社区)委会:

《高埗镇2015年普法工作要点》业经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

高埗镇人民政府办公室

                           2015415

 

 

 

 

 

高埗镇2015年普法工作要点

 

今年是实施六五普法规划的第五年,也是六五普法实施效果的验收之年。根据中央和省、市的统一部署,为贯彻落实六五普法规划纲要精神,促进我镇依法治镇的进程,为落实五位一体,建设东莞北部滨江新城营造良好的法治环境,结合我镇实际,制定今年的普法工作要点。

一、指导思想

今年我镇普法工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、省委十一届四次全会和市委十三届五次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中宣部、司法部、全国普法办《关于认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神 深入开展法治宣传教育的意见》、《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》和《中共东莞市委关于全面深化法治东莞建设的实施意见》,坚持围绕中心、服务大局,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,适应全面深化法治高建设的新形势,抓住法治宣传教育面临的新机遇,迎接普法工作转型升级的新挑战,着力构建普法工作长效机制,强化法治宣传教育重点,加强法治宣传教育基础建设,开创法治宣传教育新局面,为全面落实“五位一体”,建设东莞北部滨江新城提供法律支撑。

二、健全完善法治宣传教育工作制度

1、建立健全普法责任制度。结合六五普法检查和七五普法规划起草工作,完善落实普法工作组织领导制度、谁执法谁普法普法责任制和媒体公益普法制度。

2、发挥行业、社团组织的普法职能。发挥工会、工商联在企业、外来员工中的普法作用;发挥妇联、共青团在妇女儿童、青少年中的普法作用。

3、把法治教育纳入精神文明创建内容。积极协调有关部门在文明村、文明行业创建中,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要内容,加大法治教育在创建活动测评体系中的权重。

三、不断强化法治宣传教育重点,切实增强法治宣传教育工作实效

4、突出宣传宪法。按照国家、省、市的要求,精心组织开展学习宪法 尊法守法主题活动。把宪法学习宣传作为法律六进的重要内容,多种措施、多种形式系统宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。

5、加强领导干部和公务员学法培训。按照国家、省、市的工作部署,促进国家工作人员学法用法常态化。开展党委(党组)中心组宪法法律专题学习,创新办好党政主要领导干部党纪政纪法纪教育培训班,举办学法讲座,完善领导干部任前法律知识考试制度,整合学法资料及考试,组织公务员参加全市公务员学法考试。

6、加强青少年学法教育。按照市的工作部署,认真开展校园法苑工作,整合法治副校长、志愿者队伍等资源,在全镇各中小学校全面铺开校园法苑建设。组织青少年学生到市青少年法治教育基地接受法治教育。在青少年中开展以宪法为主题的第二课堂和社会实践活动。

7、加强外来务工人员法治教育。按照省、市的部署,积极开展信用广东普法教育,推动规模以上企业普法六有建设(有队伍、有机构、有普法宣传栏、有普法课室、有法律图书室、有考核),促使企业普法工作长效化。

8、加强村(居)民学法教育。充分利用一村(社区)一法律顾问等机制,通过以案说法等方式对村(居)民进行法治教育。

四、持续加强法治宣传教育基础建设,广泛开展群众性法治文化活动

9、围绕中心工作开展群众性法治文化活动。围绕贯彻落实党的十八届四中全会精神,重点结合消防安全、环保、打击涉黄、赌、毒、邪教、两抢一盗等违法犯罪活动开展净化社会环境法治教育。充分利用外来务工人员回乡返莞和“38”“315”“626”“119”“124”等重要时间节点,以群众需求为导向,以互动参与、以案释法为主要方式,广泛开展专题法治宣传教育活动。

10、整合现有的法治教育基地,健全参观、运作的机制,广泛开展群众性法治文化活动。充分利用廉政教育基地以及禁毒场馆等加强警示教育;充分利用法治文化广场、法治文化长廊、法治文化公园和村(社区)法治宣传栏,将公民法治教育渗透到社会生活;利用公众服务窗口和公园、广场、楼宇公共区域等公共活动场所开展法治宣传教育,推动政府机关、社会服务机构在窗口单位和窗口岗位利用LED屏、宣传栏等增加法治宣传教育功能。

11、加强媒体普法品牌和普法平台建设。利用有线电视、《高》报、公开栏、阳光高埗、微博、微信等渠道,定期推送法治微故事、公益广告、警言等普法精品。

12、加强法治文化产品的制作。鼓励、支持和引导各类文化团体和个人积极参与法治文化建设,创作鲜活的法治文化艺术形象和作品,利用动漫、网络节目等新形式开展普法教育,大力发展和繁荣法治文化。

13、加强普法队伍建设。完善普法联络员、信息员反馈、互动、交流机制,邀请市普法宣讲团深入全镇各学校、村(社区)、企业,以以案说法的形式进行普法。

14、推进多层次法治创建活动。按照国家、省、市法治创建指标体系,深入法治镇和民主法治示范村(社区)创建活动,探索培育一批基层组织和部门、行业依法治理联系示范点,推广法治创建先进单位经验,发挥好标杆示范作用。

五、认真总结六五普法工作,科学谋划七五普法规划

15、抓紧完成六五普法各项任务。对照六五普法规划和国家、省、市检查标准的要求,查漏补缺,全面深化法律六进,确保全镇六五普法各项任务全面落实。

16、做好六五普法总结。各单位、各村(社区)对 六五普法工作进行全面系统的总结,在610前将本单位的总结报送镇普法办。

17、做好宣传报道。做好六五普法先进集体和先进个人的推荐、报送工作,并对普法先进人物、典型事迹进行系列宣传报道。同时,结合普法30周年,积极参与南粤普法30周年广东十大法治事件及十大法治新闻人物评选活动。

18、研究起草七五普法规划。紧紧围绕四个全面的新要求,按照国家、省、市的部署,在新的起点上对法治宣传教育进行谋划推进,以创新的精神起草高七五普法规划。各单位、各村(社区)要积极献计献策,提出建设性意见和建议。

 

 

 



TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口