当前位置: 首页 >政策法规及规范性文件 >规范性文件
打印页面 关闭
责任部门: 东莞市高埗镇人民政府 文件编号:
生成日期: 2015-11-15 信息索引号: 007332526/2016-00104
关于推行企业首席质量官制度的通知

 

 

高埗镇人民政府办公室文件

 

高府办〔201547

 

 

关于推行企业首席质量官制度的通知

 

各行政事业单位、各村(社区)委会、各相关企业:

为贯彻落实《国务院质量发展纲要(2011-2020年)》和国务院办公厅《关于贯彻落实质量发展纲要2015年行动计划的通知》的精神,进一步强化企业质量主体责任,增强企业质量竞争力,不断提高我镇整体质量水平,根据《东莞市企业首席质量官管理暂行办法》,现就我镇贯彻实施的具体工作通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,通过推行企业首席质量官制度,明确质量责任,有效保障质量安全,提升企业质量竞争力,倡导建设企业文化,全面推进卓越绩效管理模式,夯实企业质量技术基础,促进企业产品转型升级,提升企业质量管理水平,为全镇经济社会又好又快发展发挥质量保障作用。

二、工作目标

三年内镇规模以上企业逐步建立首席质量官制度。2016年,力争镇集体企业、名牌产品企业、特种设备企业、工业产品许可企业、3C认证企业、重点外资(贸)企业、重点食品企业、重点建筑企业和重点服务企业推行首席质量官制度;2018年,规模以上企业全面推行首席质量官制度。

鼓励其他企业参照实施,设立首席质量官岗位,提供首席质量官工作平台。

三、首席质量官制度的主要内容

首席质量官CQO)一般设在企业决策层,经企业法人代表聘任或主要负责人选拔任命,由质监部门培训合格后授权其开展工作,全面负责企业质量安全工作。企业的质量管理、质量检验、质量安全等相关业务工作部门,应当隶属于首席质量官直接领导。

首席质量官任职条件:具有良好的职业道德和敬业精神,诚实守信、敢于负责;熟悉国家有关质量法律法规和质量政策;取得中级以上质量专业技术人员职业资格,5年以上质量工作经历;经过质监部门组织的首席质量官任职培训并接受年度继续教育。

首席质量官的具体职责包括:负责企业长期质量战略规划的制定,短期质量计划的实施,产品质量方法的应用与推广;根据企业质量管理状况,设计质量改进计划,查找质量管理薄弱环节,分析和制定质量改进措施,确定质量赶超标准;负责质量安全一票否决和绩效考核;创建企业质量文化,提出质量承诺,形成质量信念,加强沟通协调、教育培训,管理外部资源,策划和提升企业质量核心竞争力。

四、工作分工

质监站负责全镇首席质量官工作的具体实施。举办首席质量官任职培训、后续培训和质量管理相关知识培训活动;召开现场会、观摩会、研讨会;与企业结对帮扶,组织质量专家企业行活动,推进企业质量管理能力的提高。推动名牌产品企业、特种设备企业、工业产品许可企业、3C认证企业实行首席质量官制度。

经贸科技办负责推动科技类企业实行首席质量官制度。

商务办负责推动重点外资(贸)企、重点服务企业和重点商贸企业实行首席质量官制度。

规划建设负责推动重点建筑企业和建筑服务业实行首席质量官制度。

财政分局负责将必要的预算经费列入年度预算,保障推动工作顺利开展;推动镇属集体企业实行首席质量官制度。

交通运输分局:负责推动运输服务业实施首席质量官制度。

工商分局负责推动全镇农贸市场实行首席质量官制度。

食药监分局负责推动重点食品企业实行首席质量官制度。

各村(社区)负责选取和培育本村辖区内2-5个重点企业(外资企业除外),推动企业实行首席质量官制度。

五、工作要求

(一) 提高认识,全面推动

建立和实施企业首席质量官制度是落实科学发展观促进经济社会又好又快发展的必然要求是质量发展的必由之路,也是产业转型升级的重要途径是进一步落实企业质量主体责任,带动和引领中小企业加强质量管理,提升质量竞争力的重要抓手。各村(社区)、各相关部门要广泛动员鼓励企业实践首席质量官制度,积极传播先进的质量理念,倡导企业建立卓越绩效管理模式,引导质量管理人从质量经理人CQO拓展,推动企业质量文化建设。

(二) 企业响应,当好主角

企业是质量责任的主体。要把建立和实施首席质量官作为企业发展的首要任务,建立起企业必要的质量文化,履行好质量责任和义务。要把建立和实施首席质量官制度作为产品转型升级的重要抓手,大力推动技术标准战略,全力抓好名牌产品创建工作,不断推进质量体系认证,完善企业标准化体系建设,积极争创东莞市质量奖和广东省政府质量奖。要把建立和实施首席质量官制度作为企业质量人才建设的重要途径,制订质量人才培养计划。

(三)强化宣传,大力推进

充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传建立和实施首席质量官制度的目的、宗旨和意义,形成浓厚的企业质量文化氛围。邀请质量专家和学者与企业质量人面对面交流,推介企业质量管理的成功做法和经验,破解企业质量管理难题。开展首席质量官交流,交流企业卓越绩效管理模式创建,推广先进企业的质量文化和质量管理的成功案例。为首席质量官制度的顺利实施打下坚实的基础。

 

 

 

 

               镇人民政府办公室

                         20151022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高埗镇人民政府办公室               20151022日印发

 



TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口