当前位置: 首页 >政策法规及规范性文件 >规范性文件
打印页面 关闭
责任部门: 东莞市高埗镇人民政府 文件编号:
生成日期: 2016-06-29 信息索引号: 007332526/2016-00246
关于印发高埗镇2016年普法工作要点的通知

高埗镇人民政府办公室文件

 

 

 高府办〔201633

关于印发高埗镇2016年普法工作要点的通知

 各行政事业企业单位,各村(社区)党工委、村(社区)委会:

《高埗镇2016年普法工作要点》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                    高埗镇2016年普法工作要点

 

2016年是七五普法的开局之年,根据中央和省、市的工作部署,在认真总结六五普法工作的基础上,着力抓好七五普法规划的组织实施工作,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,促进我镇依法治镇的进程,为我镇落实五位一体,建设东莞北部滨江新城,开创高水平崛起新局面营造良好的法治环境。现结合我镇实际,制定今年的普法工作要点。

一、做好“七五”普法规划启动、实施工作

1、研究制定我镇七五普法规划。认真贯彻落实国家、省、市七五普法规划和全国人大常委会、省人大常委会、市人大常委会关于深入开展法治宣传教育的决议。总结宣传六五普法成绩和经验,全面部署七五普法工作。

2、做好七五普法规划宣传和培训工作。抓好我镇企事业单位法治宣传骨干的培训。充分利用法润莞邑法治宣讲团,在全镇组织开展巡讲。打造镇街普法讲师团和志愿者队伍,规范化、常态化开展普法活动。加强对七五普法规划启动和内容的宣传力度,充分运用电视、报刊、网络等广泛宣传。

二、全力构建普法教育工作体系

3、完善落实国家机关谁执法谁普法的普法责任制。推动各单位履行普法责任,在做好本部门本系统内普法的同时,积极向社会开展普法,努力构建社会大普法格局。按照谁主管谁负责的原则,推动各行业、各单位结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。注重发挥宣传、文化、教育部门和人民团体在普法教育中的职能作用,鼓励和引导各类社会组织和公民参与,发挥各社会团体和行业协会的作用,调动社会力量开展法治宣传教育的积极性。

4、建立完善普法专业化的以案释法制度。推动有关部门分别建立行政执法人员、律师等以案释法制度,在司法执法实践中广泛开展以案释法和警示教育。加强司法、行政执法案例整理编辑工作,开展以案释法优秀案例征集活动;建立以案释法专业化队伍,定期组织进基层以案释法普法活动;推动基层以案释法平台建设。

5、建立健全媒体公益普法制度。制定我镇加强法治公益媒体宣传工作意见和大众传媒公益普法工作方案,促进媒体定期公益性发布典型案例,开设以案释法栏目等,落实大众传媒的公益普法社会责任。建立我镇在公共场所发布法治类公益广告的工作机制。推动政府机关、社会服务机构在窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育功能,运用公众服务窗口开展法治宣传教育。

6、加强法治宣传教育实体平台建设。充分利用媒体资源,继续发挥《高埗》报法治专栏这份本土主流媒体法治栏目的影响力。

7开展互联网+法治宣传行动。把新媒体普法平台建设摆在更加突出位置,加快推进法治宣传教育工作科技进步和信息化建设,发挥网站、微博、微信在新媒体普法中的带动作用,调动各单位和社会各界利用新媒体开展普法教育的积极性,发挥集群效应,大力开展新媒体普法主题活动,实现法治宣传教育公共数据资源开放和共享,探索运用大数据分析技术提升法治宣传针对性、时效性和前瞻性。加大新媒体普法内容原创力度,激励社会力量针对热点问题开展法律解读,增强内容的新颖性和传播力。

三、抓好重要群体、重点内容、重要节点法治宣传教育

8、完善领导干部和国家工作人员学法用法机制。认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和省、市的贯彻意见,制定我镇实施意见,实行全镇领导干部网上学法统一考试。进一步健全完善党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度,积极推动开展领导班子和领导干部述法工作。加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估,推动把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。把国家工作人员学法用法纳入各单位工作总体布局,规范运行全镇国家工作人员学法用法长效机制。

9、重点抓好青少年法治宣传教育。推动把法治教育纳入国民教育体系工作,在中小学设立法治知识课程,落实法治副校长工作规范和考核标准,利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,强化学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育格局,组织青少年学生到市青少年法治教育基地接受法治教育。继续擦亮校园法苑工作品牌,制作普法广播剧、动漫读本等青少年学法配套资料。

10、加强企业及外来员工法治宣传教育工作。以服务经济建设、创建诚信守法企业、营造法治化国际化营商环境为主线,以工会法律顾问团、企业调解室为依托开展常态化法律服务、法治宣传;突出抓好非公有制经济领域专项法治宣传教育活动,充分发挥行业协会、商会、工商联等作用,深入开展法律进企业宣传教育活动。

11突出重点内容,结合重要时间节点开展法治宣传。结合法律颁布日、纪念日等重要时间节点,组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传活动,做好新颁布新修订法律法规的学习宣传,充分利用外来务工人员回乡返莞和“3·8”“3·15”“4·15”“6·26”“11·9”“12·4”等重要时间节点开展专题法治宣传教育活动,大力营造法治氛围。

四、推进多层次多领域依法治理

12、推进法治创建制度化、规范化。对照省、市法治创建指标体系和考核标准,明确任务,分解责任,抓好落实。

13、法治创建活动助推各部门各行业、基层治理法治化。深入开展法治镇、民主法治示范村(社区)、依法治校示范学校、诚信守法示范企业等创建活动,推动村(社区)法律顾问、企业法律顾问、学校法律顾问、政府法律顾问将法治宣传融入法律服务过程中,不断提升单位、行业及基层治理法治化水平。

五、推进社会主义法治文化建设

14、健全法治文化建设社会扶持机制。推动将法治文化产品、法治文化活动纳入全镇公共文化服务体系。鼓励、引导、扶持专业文化团队参与法治文化节目的创作生产,培育打造法治文化品牌。推动各单位扶持培育一批专业和业余相结合的法治文艺演出团队,实现群众性法治文化活动常态化。

15、推进法治文化阵地建设。促进法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。整合公共科教、文化、廉政、禁毒等场馆,广泛开展群众性法治文化活动;充分利用法治文化广场、长廊、公园、完善基层法治文化公共设施体系,打造一镇街一法治风景;推动镇村两级法治文化阵地建设,法治文化元素在城乡公共场所的注入率达到100%。开展法治文化示范点创建培育,积极实施《全省企业法治文化建设标准》。2016年,全镇1000人以上规模企业普法实现六有(有队伍、有机构、有普法宣传栏、有普法课室、有法律图书角、有考核)。

六、加强法治宣传教育工作规范化、标准化建设

16、充分发挥普法协调机构的组织、协调、指导、检查的职能作用,加强法治宣传教育工作规范和标准体系建设,健全普法工作联席会议制度,完善年度会议制度,完善普法联络员、信息员反馈、互动、交流机制。要大力加强普法机构建设和队伍建设,带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。

 

 

高埗镇人民政府办公室               

 2016525日印发

 



TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口