当前位置: 首页 >政策法规及规范性文件 >规范性文件
打印页面 关闭
责任部门: 东莞市高埗镇人民政府 文件编号:
生成日期: 2016-06-29 信息索引号: 007332526/2016-00247
关于开展谈话提醒和函询构建抓早抓小工作机制的通知

 

  中共高埗镇委员会办公室文件

 

高委办〔20161

 

关于开展谈话提醒和函询

构建抓早抓小工作机制的通知

 

各行政事业企业单位,各村(社区)党工委

为贯彻落实全面从严治党要求,将纪律和规矩挺在前面,根据中央纪委关于综合运用监督执纪“四种形态”的指示精神,按照省、市党风廉政建设领导小组关于开展谈话提醒和函询构建抓早抓小工作机制有关部署,现就建立完善抓早抓小工作机制有关事宜通知如下:

一、将建立完善抓早抓小工作机制摆上党风廉政建设突出位置

全镇各党组织、各单位要充分认识强化监督、从严执纪和抓早抓小对于推进全面从严治党、加强纪律建设的极端重要性,坚持把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,把函询、质询

作为问题线索处置的重要措施,综合运用谈话提醒、诫勉谈话、责任制约谈、通报批评、书面检查、监察建议书和组织处理等方


式处理党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,切实把抓早抓小、动辄则咎、全面从严治党的要求落到实处。各党组织、各单位要负起主体责任,纪检监察部门要负起监督责任,各级领导干部要履行“一岗双责”,自觉将抓早抓小工作摆上党风廉政建设突出位置,形成抓早抓小的合力。

二、严格实行谈话提醒制度

(一)正确掌握启动谈话提醒条件。全镇各党组织、各单位在干部日常监督管理和纪律审查工作中,发现党员干部执行“六大纪律”尤其是廉洁自律准则方面存在的苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的情况,应当按干部管理权限及时进行谈话提醒。

(二)突出重点进行谈话提醒。谈话提醒应突出重点要求,对照《廉洁自律准则》的高线和《纪律处分条例》的底线,提醒党员干部严守党的纪律和规矩,自觉发挥先锋模范作用;突出重点对象,对新任职、即将退休或在同一岗位任职时间较长和人、财、物权较集中关键岗位的党员干部,群众反映比较集中或民主测评满意度较低的党员干部,要重点安排谈话提醒;突出重点问题,围绕苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的情况,有针对性地引导对照检查,提出整改要求。

(三)明确谈话提醒分工和规范工作程序。谈话提醒的主体应当是党员干部所在地方或单位的党政主要负责同志、分管领导或上级纪检监察部门和组织人事部门负责人。结合我镇实际情况,具体谈话提醒分工情况如下:1、镇委书记及镇长负责对镇领导班子成员以及各党组织、各单位负责人进行谈话提醒;2、分管纪检监察和组织的镇委委员负责对各党组织班子成员、各单位正副职进行谈话提醒;3、其他镇领导班子成员负责对分管单位正副职和所驻的村(社区)两委干部进行谈话提醒;4、镇监察室和组织办负责对各党组织、各单位党员干部进行谈话提醒,其中监察室主要负责对存在苗头性、倾向性问题等重点问题的党员干部进行谈话提醒,组织办主要负责对新任职、即将退休或在同一岗位任职时间较长等重点对象进行谈话提醒;5、各党组织班子成员、各单位正副职负责对党组织、本单位的党员干部进行谈话提醒。开展谈话提醒,应当填写《谈话提醒记录表》(附件1)。

(四)积极开展党风廉政建设责任制约谈活动。全镇各党组织、各单位要将党风廉政建设责任制约谈作为谈话提醒的重要形式,每年制定计划,按照上述谈话提醒分工,由相关领导分期分批约谈党员干部。对于问题反映较多、“两个责任”落实不够到位的,镇纪委要重点约谈相关责任人,以问题整改倒逼责任落实。开展党风廉政建设责任制约谈应填写《谈话提醒记录表》(附件1)。

三、严格落实函询制度

(一)正确掌握启动函询条件。对群众反映党员领导干部政治思想、道德品质、廉政勤政及选人用人等方面的问题,纪检监察部门和组织人事部门可以用书面形式对有关党员领导干部进行函询。

(二)规范函询工作程序。1、函询的报批。函询之前,纪检监察部门和组织人事部门须将群众反映党员领导干部的问题及拟办意见报本部门领导审核,同意后方可实施。2、函询的回复。党员领导干部在收到函询的十五个工作日内,应实事求是地作出书面回复。有特殊情况不能如期回复的,应在规定期限内说明理由。对无故不回复的,给予批评教育直至组织处理。3、复函的审核。纪检监察部门和组织人事部门对函询对象的复函要认真审核。问题讲清楚的,可作办结处理;问题未讲清楚的,要再次进行函询或采取面谈等方式进行了解。确实存在问题的,应根据情节轻重,进行诫勉谈话或按有关规定处理。

(三)严肃组织纪律。党员领导干部要正确对待和接受组织函询,如实回答问题,按时回复组织函询。对违反规定的,应进行批评教育,情节严重的给予组织处理或纪律处分。

四、加强组织领导

(一)建立完善运行机制。镇党风廉政建设领导小组负责抓早抓小工作的统一领导和组织实施,安排同级党政领导班子开展谈话活动,协调纪检监察部门和组织人事部门落实抓早抓小措施,指导各党组织、各单位开展抓早抓小工作,定期向市党风廉政建设领导小组汇总报告抓早抓小工作情况。纪检监察部门和组织人事部门要加强沟通联系,实现信息共享,共同实现抓早抓小工作目标。

(二)正确把握政策。正确领会中央提出抓早抓小政策的精神实质,处理好抓早抓小与从严治党的关系,做到“抓小”不“放大”;处理好抓早抓小与纪律审查的关系,避免以谈话提醒、函询代替纪律处分;处理好抓早抓小与干部使用的关系,防止屡教不改、带病提拔。

(三)正确运用谈话、函询结果。严格执行《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》(中组发201512号)有关规定,严肃用好谈话和函询结果。今后,凡实施抓早抓小措施必须记录在案,按照“谁实施、谁负责”的原则对有关材料进行留存,定期汇总数据报告镇党风廉政建设领导小组。被约谈的干部要按照谈话提醒内容,在当年度民主生活会上对照检查。组织人事部门考核、任免、奖惩干部必须充分了解领导干部被开展抓早抓小的具体情况,作为干部评价使用的重要依据。被谈话提醒和函询后仍然顶风违纪的,纪检监察部门应当根据违纪情节从重或加重处理。

(四)建立情况报告制度。本《通知》自发布之日起开始实施,镇领导班子成员、各党组织、各单位应于每季度最后一个工作日下午下班前汇总填写本季度的有关数据统计表(附件2),并报镇党风廉政建设领导小组办公室(办公室设在镇监察室)。镇监察室将加强对各党组织、各单位实施抓早抓小工作情况的监督检查和汇总通报工作。

  

 

    中共高埗镇委办公室

                                                   2016310

 

 

 

 

 



TOP】 【内容纠错】 【打印本页】 【关闭窗口