您的当前位置: 动态高埗 > 通知公告
字体大小:
关于公开征求《高埗镇“三旧”改造利益分配细则(试行)》(征求意见稿)意见的公告
作者: 时间:2017-9-11

为进一步增强政府立规工作的透明度,提高制度建设质量,进科学民主决策,现将《高埗镇“三旧”改造利益分配细则(试行)》(征求意见稿)全文公布,公开征求意见。

社会公众提出建议和意见的,请于2017926日前向镇政府法制办公室提交。具体提交的途径如下:

1.邮寄至高镇高龙中路1号镇政府大院法制办公室(邮政编码:523270);

2.电话:(076981133391

3.电子邮箱:gbfzb3391126.com

提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

 

 

 

                                 高镇政府法制办公室 
                                                                 2017911

                                                                 

 

 

附件:

 

高埗镇“三旧”改造利益分配细则(试行)

(征求意见稿)

 

第一章  总则

第一条 为适应土地市场变化,完善差别化的三旧改造地价激励政策,发挥地价杠杆对三旧改造的推进作用,根据《东莞市三旧改造实施细则(试行)》(东府〔2009144号)、《东莞市“三旧”改造地价计收和分配办法(试行)》(东府〔201750号)及有关法律、法规和政策规定,结合我镇实际,制定本细则。

第二条 改造项目的地价计收按照《东莞市“三旧”改造地价计收和分配办法(试行)》(东府〔201750号)的有关规定执行。

第三条 本镇经批准的三旧改造项目,国有建设用地使用权以出让方式供应的,其改造地价的分配,适用本细则。

第四条 财政部门负责管理和监督土地使用权出让收入,按规定做好地价款分配工作;农村集体资产管理部门按照相关集体资产管理规章政策,负责对集体经济组织的地价款使用情况进行监管。

 

第二章  地价款的分配

第一节  政府主导改造

第五条 镇人民政府主导改造的项目,地价款由市计提轨道交通建设发展专项资金、农业土地开发资金后的余额拨付给镇人民政府。镇人民政府按以下方式分配:

(一)通过征收农村集体建设用地后进行经营性开发的,其土地出让纯收益按50%的比例,依照有关规定专项用于支持原农村集体经济组织的发展。

(二)通过收回镇政府或其下属公司名下的国有建设用地使用权后规划为住宅或商服用途出让的,将20%比例的土地出让纯收益用于支持原被征收土地的集体经济组织发展。

(三)集体经济组织自行收回集体建设用地使用权、完成地上建筑物及附着物拆迁补偿并申请转为国有建设用地后,交由镇政府收储后出让的,镇政府按照“基础补偿+增值共享”的方式计算收储补偿费用。“增值共享”按土地出让纯收益镇、村、专项资金442的比例分配,其中专项资金用于支持集体扶贫或公共设施配套建设的发展。

(四)镇政府收购储备国有建设用地后以经营性用途出让的,分别补偿给原被征收土地的集体经济组织及原土地使用权人,其中:

1、将20%比例的土地出让纯收益用于支持原被征收土地的集体经济组织发展。

2、按照“基础补偿+增值共享”的方式计算支付给原土地使用权人的收储补偿费用,其中“增值共享”按土地出让纯收益40%的比例计算。

除收购储备国有企业的用地外,以上两项费用合计不得超过以下限值:

、出让宗地规划容积率小于或等于2.0的,以上两项费用合计不得超过土地出让成交价款的50%

、出让宗地规划容积率大于2.0的,以上两项费用合计不得超过土地出让成交价款容积率2.0以下部分的50%

第六条 第五条中涉及政府收储集体建设用地或国有建设用地的情形,政府可采取货币、物业或两者相结合的方式对集体经济组织或国有建设用地使用权人进行补偿。

涉及物业补偿的,物业价值按照建筑成本确定,货币补偿金额与物业价值之和不得超过上述有关规定计算的货币补偿金额。建筑成本由镇政府参考东莞市建设工程造价管理站最新发布的建设工程造价信息确定,集体经济组织或国有建设用地使用权人需要交付部分物业回购款的,计算补偿总额时应扣减物业回购款。

 

第二节  原土地使用权人自行改造

第七条 国有划拨土地使用权人自行改造、没有合法用地手续的用地单位自行改造补缴的地价款,由市计提市级土地出让金、轨道交通建设发展专项资金后,市、镇、集体按334比例分配。

第八条 国有出让土地使用权人自行改造、加工贸易转型升级企业自行改造补缴的地价款,由市计提轨道交通建设发展专项资金后,市、镇、村集体按334的比例分配。

 

第三节  集体经济组织自行改造、合作改造

第九条 工业、科教用地计收的地价款,由市计提农业土地开发资金、轨道交通建设发展专项资金后依申请拨付给集体经济组织。

第十条 住宅、商服用地计收的地价款,由市计提农业土地开发资金、轨道交通建设发展专项资金后,按以下办法处理:  

(一)现状为旧村庄,依申请拨付给集体经济组织。

( 二)现状为旧厂房:集体经济组织自行改造的,依申请拨付给镇政府;集体经济组织与企业合作改造的,市、镇按46的比例分配。

旧村庄、旧厂房的核定标准按《关于“三旧”改造土地出让金分成问题的通知》(东府办函2015203号)执行。

 

第四节  其他类型改造

第十一条 边角地、夹心地、插花地计收的地价款,由市计提市土地统筹收入后依申请拨付给镇政府。

第十二条 土地使用权人自行改造、集体经济组织自行改造、集体经济组织与企业合作改造等类型改造项目,改造为单独占地的公共设施用地(含边角地、夹心地、插花地规划为单独占地的公共设施用地)计收的地价款,依申请拨付给镇政府。

 

第三章  地价款的拨付

第十三条 分配给镇政府、原土地使用权人、集体经济组织的地价款,按照相关规定向市办理申请拨款。

第十四条 收到地价款后,分配给原土地使用权人、集体经济组织的地价款,由原土地使用权人、宗地所属集体经济组织向镇“三旧”办提出拨款申请,经镇“三旧”办审核,报镇政府审批后,镇“三旧”按程序向镇财政分局申报用款计划,再编制用款支付申请。镇财政分局按照国库集中支付管理制度规定将地价款拨至原土地使用权人账户、宗地所属集体经济组织的土地款专户。

 

第四章  地价款的使用和监督

第十五条 “三旧”改造项目地价款镇分成部分,纳入镇“三旧”改造专项资金台账管理,按规定的用途使用。相关用款部门根据实际需求编制专项资金预算,做好年度财政预算安排。

第十六条 分配给集体经济组织的地价款按照《高镇农村集体资产管理实施办法》等有关规定执行。

第十七条 各相关用款单位要加强地价款使用内控管理,严格按照相关文件规定使用地价款,不得超范围使用。

第十八条 审计、财政、农资等部门加强对地价款使用的监督力度,严肃查处违法违规行为。有违法违规行为的,依法依规追究相关单位和人员的责任。

 

第五章  附则

第十九条 本细则所称“轨道交通建设发展专项资金”的征收方式为:城际轨道交通站点周边800 米和城市轨道交通站点周边500 米半径范围内,按地价款的20%征收;其它范围按地价款的10%征收。

第二十条 细则所称“土地出让纯收益是指土地出让收入扣除税费以及既定的改造成本或补偿价格后剩余的部分。

税费包括按规定计提的农业土地开发资金、农田水利建设资金、教育资金和住房保障资金、市土地统筹收入以及土地收储、出让过程中发生的税费。

改造成本或补偿价格参照《东莞市“三旧”改造实施细则(试行)》(东府〔2009144号)附件4《东莞市国有企业厂房搬迁和旧村改造土地出让纯收益返还流程》核定。

第二十一条 细则所称“基础补偿”按照《东莞市土地储备管理实施办法》(东府201590号)第十七条和第十八条规定计算。

第二十二条 政府主导改造项目,涉及收购土地使用权、使用土地出让收入对原土地权利人进行补偿的,应经政府集体决策,并将决策结果在政府门户网站上公示。

第二十三条 本细则由镇“三旧”改造领导小组办公室会同镇财政分局、镇农资办解释。

第二十四条 本细则自公布之日起实施,有效期与《东莞市“三旧”改造地价计收和分配办法(试行)》(东府〔201750号)的有效期一致。