您的当前位置: 动态高埗 > 通知公告
字体大小:
东莞市食品药品监督管理局高埗分局 关于不合格食品核查处置情况的通告
作者: 时间:2017-10-11

东莞市食品药品监督管理局发布的《关于对市级抽检不合格情况通报的函》(2017年第28号),涉及我镇2家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

、东莞市高埗卢记海鲜店经营的基围虾(海水虾)

(一)我分局执法人员对东莞市高埗卢记海鲜店经营的基围虾(海水虾)(购进日期:2017年5月15日)进行监督抽检,不合格项目:呋喃唑酮代谢物。

(二)经立案调查,东莞市高埗卢记海鲜店经营经营该批次检验不合格的基围虾(海水虾)的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一项的规定予以处罚。鉴于食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源的,我分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该鱼档免于行政处罚。《行政处罚决定书》(行政处罚决定书文号:(东)食药监食罚〔2017〕23071101号)。

(三)该店在收到不合格食品检测报告后,立即公告召回该批次不合格食品,在我分局执法人员的督导下实施排查,对这批不合格食品进行认真分析,查找原因,排查原因为上游生产环节或运输环节养殖导致,并提交了不合格的原因排查报告。随后我分局对东莞市高埗卢记海鲜店的水产品进行复检,复检结果合格。

(四)经核实,东莞市高埗卢记海鲜店经营的基围虾(海水虾)是从东莞市虎门镇沿江富绅水产批发市场的森记虾档进货,我分局已发函至虎门分局请求进行协查。   

二、东莞市高埗成记鱼档经营的泥鳅(淡水鱼)

(一)我分局执法人员对东莞市高埗成记鱼档经营的泥鳅(淡水鱼)(购进日期:2017年5月15日)进行监督抽检,不合格项目:呋喃唑酮代谢物。

(二)经立案调查,东莞市高埗成记鱼档经营该批次检验不合格的泥鳅(淡水鱼)的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一项的规定予以处罚。鉴于食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源的,我分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对该鱼档免于行政处罚。《行政处罚决定书》(行政处罚决定书文号:(东)食药监食罚〔2017〕23071001号)。

(三)该鱼档在收到不合格食品检测报告后,立即公告召回该批次不合格食品,在我分局执法人员的督导下实施排查,对这批不合格食品进行认真分析,查找原因,排查原因为上游生产环节或运输环节养殖导致,并提交了不合格的原因排查报告。随后我分局对东莞市高埗成记鱼档的水产品进行复检,复检结果合格。

(四)经核实,东莞市高埗成记鱼档经营的泥鳅(淡水鱼)是从东莞市东莞市东城金桥水产市场进货,我分局已发函至东城分局请求进行协查。

 

 

东莞市食品药品监督管理局高埗分局

                                                                     2017年9月30日