您的当前位置: 高埗概况 > 职能部门
字体大小:
东莞市第五高级中学
作者: 时间:2017-9-30

东莞市第五高级中学创建于2002年8月,最初名为东莞市高埗中学,2004年9月由完全中学转为高级中学,2007年3月由镇属学校转为市直属学校,2009年3月更名为东莞市第五高级中学。

 

学校占地面积135亩,建筑面积57702平方米,活动空间广阔,校园环境幽雅,人文气息浓厚。学校拥有先进的校园网络、多功能阶梯室、电脑室、语言室、理化生实验室、图书馆和电子阅览室等,教室和实验室均配备电脑、实物投影和电子白板等多媒体教学设备,教学硬件设施按国家示范性高中标准配备。尤其是突显艺术特色的设施设备齐全,投资近千万元建筑面积达8408平方米的体艺大楼,美术、音乐各占一层,为学校艺术特色教育提供了有力的保障。

 

学校现有45个教学班,在校学生2147人。现有专任教师179人,其中高级职称39人,中级职称85人。学校有南粤优秀教师3人,南粤教坛新秀1人,市镇优秀教师、班主任106人次,东莞市名班主任工作室主持人1人,东莞市普通中小学学科带头人2人,东莞市学科教学能手14人,政治、数学、英语、化学、美术、音乐等科组被评为东莞市优秀学科教研组。

 

东莞市第五高级中学坚持“以人为本,以美育人,全面发展,突出特长”的办学理念和“突出特色,整体发展”的办学思路,着力打造艺术高中品牌,大力发展艺术特色教育。学校通过开办音乐、美术等艺术班课程,帮助学生舒缓紧张学习的压力,陶冶情操,为有音乐或美术潜能和兴趣的学生提供一个成长的平台,安排专业的音乐和美术老师指导教学,对学生进行系统及充分培养。学校以艺术教育为龙头,带动其它学科全面发展,取得了令人瞩目的成绩艺术教育领跑东莞,普通文理科和体育全面丰收,七度在全市高考总结会上作经验介绍。近年,大批五中学子考取中央美术学院、中国传媒大学、中国美术学院、北京电影学院、上海戏剧学院、江南大学、广州美术学院、星海音乐学院等知名院校。

 

东莞市第五高级中学取得令人瞩目的成绩,学校整体办学质量每年上一新台阶,获得教育主管部门的充分肯定和高度评价,深得学生、家长、社会的信赖和一致好评。2005年被评为东莞市一级学校,2013年被评为广东省一级学校,2014年被评为广东省普通高中教学水平优秀学校;2002年建校以来,先后被评为东莞市绿色学校、东莞市文化建设先进学校东莞市普教系统文明单位、东莞市先进基层党组织、东莞市普教系统教育科研先进单位、东莞市文明单位、东莞市平安校园、东莞市依法治校示范校

 

如今,东莞市第五高级中学的全体员工正同心协力,激流勇进,以求真务实、开拓进取的精神,在高起点上定目标,在高质量上下功夫,全力建设新型“慧”校园扎实推进五中“慧”教育,把五中办成一所综合实力强、市内影响大、特色鲜明的现代化品牌高中