您的当前位置: 高埗概况 > 镇情介绍
镇情介绍
 高埗镇地处北回归线以南,北纬23°05′—23°08′,东经113°45′,属亚热带气候,气候温和,四季长青,年平均气温为21.9℃。全镇东西长约7.5公里,南北宽约4.5公里,面积34平方公里。2009年常住人口16.2万,户籍人口3.76万,下辖一个社区,18个村委会。

  高埗区域优势得天独厚,位于东莞市的北部,水陆交通便利,在东江下游南支流稍潭水北岸、潢涌水南岸、挂影洲围西部,三面环水。镇内形成“四横四纵”的现代化交通网络,直接接驳莞深高速、广惠高速、莞增高速及广园东快速路,实现与广州、深圳、惠州及周边镇街得无缝对接,构筑起“一小时经济圈”。从镇中心至东莞市区仅需5分钟车程,至广州白云机场约60分钟车程,至深圳机场约40分钟车程,至虎门港约30分钟车程,至广九铁路石龙站约20分钟车程,至京九铁路东莞东站约40分钟车程。高埗于南宋(1174年)开始立村,经历八百余年的历史至清朝(1823年)逐步形成了37个自然村。高埗历史以来隶属于东莞县(市)。1961年成立人民公社,1983年改称高埗区,1986年撤区建镇。

  高埗镇人民敢为天下先。改革开放30多年以来,全镇上下勇于探索,大胆创新,开创了“三个最”。一是创建全国第一座农民集资建桥、过桥收费还贷模式的高埗大桥,当时高埗人提出的“想致富,先修路”口号随之在全国叫响。是我市唯一入选“改革开放30周年动感广东最具影响力事件”候选名单。二是创办全国第一座镇办自来水厂——高埗镇自来水厂,该水厂是当时全国第一个城镇农村统一供水的自来水厂。三是创立东莞第一家由民营企业投资的博物馆——唯美陶瓷博物馆,得到国家相关部门的批准,成为东莞第一家“国”字号博物馆——中国建筑陶瓷博物馆。李长春、习近平、张德江、汪洋、黄华华、李毓全等国家、省、市领导都对该馆给予了较高的评价,称赞是自主创新的典范。

  高埗镇外源型经济集聚发展。形成通信设备、计算机及其他电子制造业,电器机械及仪器仪表制造业,纺织服装鞋业制造业三大特色产业。全镇有来自日本、意大利、德国、韩国、台湾、香港等国家和地区商人投资开办的外资企业200多家,外商投资总额超过20亿美元。裕元、华宏、佰鸿、深南电、日本电产等一大批大型优质企业不断扎根发展壮大,形成以大企业为依托的名牌运动鞋、名牌眼镜、广电原件、热电联供、精密仪器等生产研发基地。
高埗镇民营经济异军突起。到2009年底,全镇私营企业、个体工商户有6500多家,固定资产投资总额14亿元,东莞唯美陶瓷有限公司进入市“50强民营企业”,“马可波罗”品牌入选中国驰名商标。全镇现有国家高新技术企业2家,省民营科技企业15家,市民营科技企业36家,中国驰名商标1个,中国名牌产品1个,省著名商标4个,省名牌产品1个。

  高埗镇精神文明奇葩绽放。先后荣获“国家卫生镇”、“全国亿万农民健身活动先进乡镇”、“广东省教育强镇”、“东莞市维护稳定和社会治安综合治理先进镇街”、“东莞市创建文明镇街工作先进单位”“东莞市创建全国绿化模范城市工作先进单位”和“东莞市文化建设达标镇街”等荣誉称号。

        今日之高埗,正以贯彻《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为动力,加快推进经济社会双转移,大力实施“一扣三优五提升”的工作思路,全力铸造生态环境优美、人民生活幸福、社会文明和谐的活力江滨新城。