您的当前位置: 高埗概况 > 历史纪实
历史纪实

解放前

1909年

▲ 高埗村莫纪彭参加同盟会。

1911年

▲ 3月29日莫纪彭参加黄花岗起义,任选锋队第三队队长。

1917年

▲ 潢涌土匪黎希到低涌抢劫,抢去耕牛30头,打死村民2人,捉去2人。

1920年

▲ 土匪袁虾九打高埗,扒围抢劫,赶走村里耕牛、收枪、拉人“标心”,拉走大人、小孩共60多人。

1923年

▲ 土匪袁虾九打低涌,扒围抢劫,刮走民间财物,赶走耕牛70多头,拉走大人、小孩60多人。

1932年

▲ 初步联成挂影洲围。

1933年

▲ 冼沙发生霍乱,死去一部分人。

1936年

▲ 张如、卢克华到高埗做教师,开展地下工作。

▲ 陈昶带领一队游击队政工队到凌屋村开展革命活动,叶刚明以教师身份在凌屋村开展地下工作。

1937年

▲上江城组织自卫团,成立妇抗会、抗日剧社、儿童团。

▲ 李一之在上江城创办东圃小学,宣传抗日、培育人才。

▲ 高埗成立党支部,张如任书记。高埗村党支部是高埗镇最早成立的一个党支部。

▲ 朱磡出现瘟疫,死去20多人。

1938年

▲ 冼沙出现天花,死去很多人,有一家死去4个人。

▲ 新联柳树坊发生天花,死了很多人,企石也有天花,死了几个人。

▲ 横滘头出现天花,死去16人。

▲ 谢阳光、赵学夫妇到高埗做教师,开展地下工作。

▲ 日寇窜到冼沙进行抢劫勒索,被江鹤乡抗日自卫团独立中队击退。

▲ 上江城成立党支部,廖举安任书记。

▲ 上江城李一之在国民党香翰屏部任参谋,为共产党作了许多重要工作。

1939年

▲春天在高埗村召开中国共产党东莞县水乡区党的第一次代表会议,由县委书记张如主持。

▲ 卢溪流行天花瘟疫,死了五、六十人。

▲ 朱磡横岭出现天花、霍乱,死了十几人。

▲ 土匪梁耕攻打低涌,企图扒围,被低涌人击退。

▲ 保护安围、潢涌联合成立党支部,黎奴任书记。

▲ 1939——1940年曾玲在塘厦教女馆,宣传革命思想。

1940年

▲ 日本鬼子袭击欧邓,欺凌妇女,欧打群众,给群众熏焗毒烟、灌水,杀死村民熊宗。

▲ 土匪黎林和槎滘土匪洗劫塘厦村,火烧房屋,打死烧死共26人,打伤15人,火烧房屋有50间。

▲ 土匪黎林打朱磡,烧掉朱磡黄屋祠堂。

▲ 土匪袁虾九打保安围,扒围抢劫一空。

▲ 李一之任东江游击指挥部作战科长兼游击队基干队长。这年12月12日李一之因秘密开展抗日工作,后落于日军魔爪,遭敌人杀害。

▲ 8月“过江龙”使挂影洲塘厦大洲决堤,挂影洲一片汪洋,洪水淹没田庄,很多房屋倒塌,损失严重。

▲ 高埗村成立抗日自卫队。

1942年

▲ 土匪刘发如与李潮在冼沙争地盘,刘发如打入冼沙,抢劫一空。

▲ 土匪刘发如打卢溪,烧去103间房屋和两间祠堂,打死村民李九仔等3人。

▲ 游击队政工队(宣传队)到低涌开展宣传抗日救国活动。

▲ 成立中共护安围党支部,黎耀任支部书记。

▲ 日本鬼到高埗村扫荡、抢劫、熏毒烟、强奸妇女、枪毙两名村民。

1943年

▲ 游击队三龙大队大队长谢阳光和何清政委进驻低涌熊屋,开展革命工作。

▲ 宝莲村成立常备队。

▲ 黎庆、黎林土匪冒充“老模”窜入芦村扫荡,村民损失严重。

▲ 1944年

▲ 9月30日东江纵队第一支队、第三大队200多名战士在谢阳光大队长、何清政委率领下进驻低涌开展革命活动(大队部设在低涌)。

▲ 10月1日下午游击队第三大队在低涌击退土匪刘发如300余人的进攻,共毙伤敌人20余人。

▲ 10月14日游击队第三大队在低涌击退驻石龙日军一个中队及部分伪军共220人的进攻。

▲ 11月20日晚上游击队第三大队与猛豹大队一个中队和低涌民兵共500人,在谢阳光、何清的率领下袭击盘踞在冼沙的李潮土匪,战斗取得胜利,俘伪团长李女等150人,缴获一批枪械。

▲ 11月22日土匪李潮率600多人,从石龙出发,直攻低涌,大队长谢阳光和何清政委指挥部队和民兵战斗,击退敌人进攻,毙伤伪军40多人,缴获一批枪械。

▲ 游击队在低涌组织农会、妇女会和儿童团。成立民主政权和民兵大队。

▲ 高埗成立常备队和妇女会。

▲ 朱磡成立常备队、妇女会和儿童团。

1945年

▲ 1月18日游击队500多人,从低涌出发,进行解放高埗村战斗,将驻守高埗村的4个砲楼的刘发如土匪消灭。与此同时游击队和低涌民兵攻打在企石村的刘发如土匪,最后土匪败退潜逃。

▲ 1月18日在解放高埗村的战斗中,在洲寮仔负责阻击南路土匪刘发如援军的小鬼队,英勇战斗,完成阻击任务,在战斗中,袁如稳等五人壮烈牺牲(其中一名长工)。

▲ 土匪刘发如勾结黎庆和黎景岳等匪部,出动千余人到高埗、低涌、蕉利等地袭击抗日游击队。游击队英勇战斗打击敌人,粉碎了敌人的围歼。

▲ 4月22日游击队在蕉利取得战斗最后胜利,于这天晚上游击队从低涌出发撤回山区打游击。

▲ 4月下旬,李潮土匪到宝莲扫荡、勒索130担谷,拆姓赖祠堂,搬家私杂物,给群众行刑。

▲ 凌屋村成立农会、儿童团、自卫队。

1947年

▲ 发生洪水,挂影洲堤围护安围地段决堤,高埗地域水淹田庄,损失严重。

1948年

▲ 秋,东莞县委在护安围开办一个党干训练班,培训党员干部。

▲ 冬,护安围成立青龙中队,搞武装斗争,黎耀任中队长。

1949

▲ 6月中旬游击队在牛牯洲截击开往潢涌的伪军——刘发如匪部电船,战斗取得胜利,在战斗中战士欧阳、武工队队长丁仲田和机枪手陈植槐三人光荣牺牲。

▲ 10月17日水乡游击队从低涌出发,经过凌屋村、江城洲、细村入城解放莞城,进驻中兴路陈氏家庙。同一天,山区游击队三团二营在营长李桂平、副营长黄嘉的率领下入城进驻伪警察局,解放东莞。

▲ 保安围成立农会。

▲ 护安围成立农会 妇女会。

建国初期至高埗人民公社成立前(1950年——1960年)

1950年

▲ 高埗大部分村成立农民协会。

▲ 1950年开始,每年4月7日为卫生日。

1951年

▲ 各村开展“清匪反霸,减租退押”运动。

▲ 3月1日发行新人民币,全面实行货币管理。

▲ 高埗属东莞县第四区。

▲ 成立挂影洲围水利会,莫讲任水利会主任。

1952年

▲ 2月15日成立东莞电话管理所冼沙电话分站,黎畅文任负责人。这年,冼沙、塘厦、芦村、低涌、上江城5个村设有电话。

▲ 各乡进行土地改革。

▲ 全部私立学校由东莞县人民政府接收,变为公立学校,全县学校进行“两整”(整顿学校经费、整顿教师队伍)。

▲ 10月上江城李云祥在抗美援朝的战斗中光荣牺牲。

1953年

▲ 冼沙草皮建成九驳桥。

▲ 各乡进行土改复查、量田定产。

▲ 头造洪水,晚造剃枝虫为害,农业生产严重失收。

▲ 高埗分属东莞县第1区和第15区(上、下江城,高埗凌屋村属第1区,其余属第15区)。

▲ 冼沙成立党支部,李权当书记,这个党支部是解放后高埗各村最早成立的一个党支部。叶剑稳被评为“粤中行政劳动模范”。

1954年

▲ 各乡成立农业互助组。

▲ 第一次选举人民代表,冼沙叶锡被选为人民代表,出席县第一届人民代表会议。

▲ 7月成立冼沙乡信用合作社,冼沙乡长谢松柏兼信用社主任,这信用社是高埗第一间农村信用社。

▲ 冬,冼沙组建农业生产合作社。

1955年

▲ 各乡成立初级农业合作社和信用社。

▲ 实行农业统购统销。

▲ 实行义务兵役制。

▲ 8月动工,1956年春建成挂影洲围高埗水闸、卢村水闸,联成闭合的挂影洲围,使5.68万亩农田受益。

1956年

▲ 高埗与石龙、石碣合作筑成挂影洲围,由水利会管理挂影洲围的水利。

▲ 各乡成立高级农业合作社。

1957年

▲ 开办低涌农业中学,校址在低涌,杨包球任负责人。

▲ 下江城建起砖厂。

▲ 12月26日撤区并乡,从中堂区分出,成立冼沙大乡。

▲ 在冼沙大乡设信用联社。

▲ 成立冼沙邮电所,黎畅文任负责人。

▲ 冬,全体教师参加整风运动和反“右派”斗争。部分教师被划为“右派分子”。

1958年

▲ 各乡掀起办学高潮,公办学校吸收一批民办教师。

▲ 9月上江城民校(扫盲学校)被东莞县评为“钢民校”

▲ 东莞县人民政府为了照顾革命老区,创办低涌中学,陈少英任校长。

▲ 搞“大跃进”大炼钢铁,大量砍伐树木,大搞深耕改土和密植。

▲ 成立石龙乡人民公社,高埗属石龙乡人民公社。

▲ 年尾各大队设大饭堂,人人食大锅饭。学生读书不收学费。

1959年

▲ 高埗和石碣人民战胜特大洪水,挂影洲围被誉称为“铁堤挂影洲”。

▲ 石龙乡人民公社分为石龙镇人民公社和石碣人民公社,高埗属石碣人民公社。

▲ 经济困难。

1960年

▲ 开展反贪污、反盗窃、反浪费运动。

▲ 9月东莞第一座电动排灌站——卢村电动排灌站建成。

▲ 黄丁广(护安围)被国务院授予“全国文教战线社会主义建设先进工作者”称号。

▲ 经济困难。

人民公社成立——改革开放前(1961年—1978年)

1961年

▲ 6月21日成立高埗人民公社,下设大队——生产队。

▲ 7月成立高埗公社中心小学,校址在低涌,梁彪任校长。

▲ 7月成立高埗公社卫生院,院址在低涌,黎厚明任院长。

▲ 7月成立高埗公社菜场,谢松柏任场长。

▲ 7月成立高埗公社信用社,设在高埗村内,莫润余任社主任。

▲ 1961年8月建成高埗公社办公大楼。

▲ 高埗公社于10月27日在冼沙召开第一次党员代表大会,选举出莫淦钦任高埗公社党委书记并开展整党整团。

▲ 高埗公社开展整社运动。

▲ 低涌中学第一届初中毕业生考高中,升学率与数学成绩都获全县第一。

▲ 成立高埗公社农械厂,厂长熊东柏。

▲ 成立高埗公社水上运输队,李锦成任队长。

▲ 成立高埗公社供销社,单松柏任供销社主任。

▲ 成立高埗公社食品站,王满任食品站站长。

▲ 因经济困难,偷渡外逃香港严重。

1962年

▲ 3月19日晚上4时21分发生地震。

▲ 1962年高埗公社水稻大增产,比1961年增产60%。

▲ 建成高埗排灌站、护安围排灌站。

▲ 贯彻中央“调整、巩固、充实、提高”方针,精简部分公办教师。

▲ 成立高埗公社农科站,谢松柏任站长。

▲ 9月高埗村建起高埗公社的第一间蔗糖加工厂。

▲ 上江城扫盲学校被省评为“钢民校”。

1963年

▲ 1963年高埗人民公社农业丰收,被县评为先进公社。

▲ 开展以“打击投机倒把”为主要内容的社会主义教育运动。同时扫荡封建迷信活动和“五类分子”的现行破坏活动。

▲ 高埗公社信用合作社搬迁到高埗墟镇,黄耀森做主任。

▲ 6月29日高埗公社第五届人民代表大会,选出袁耀森为社长。

1964年

▲ 4月高埗公社卫生院迁到高埗虚镇。

▲ 高埗公社各大队政治指导员参加省军区举办的农村政治工作训练,时间45天。

▲ 开展“四清”(清理帐目、清理仓库、清理财务、清理工分)社会主义教育运动。

▲ 8月成立高埗公社兽医站,黄德培负责。

▲ 创办高埗公社草墩农场,梁布任场长。

1965年

▲ 建成高埗公社人民会堂。

▲ 成立高埗公社有线广播站,由陈堂负责。

▲ 8月开办高埗公社农业中学(校址在草墩农场)梁布兼任校长。

▲ 建成高冼长桥。

▲ 成立高埗公社粮站。蔡国史任站长。

▲ 成立高埗公社水电会,熊德仁任主任。

▲ 成立高埗公社税所,李明任负责人。

▲ 成立高埗公社水电管理委员会

1966年

▲ 大搞农田基本建设。这年东江大水灾,挂影洲却岿然屹立。

▲ 旧历五月初五芦村崩围,有100多间房屋倒塌。

▲ 开展学习毛主席著作,掀起学习毛泽东思想新高潮。

▲ 8月破“四旧”(即所谓旧思想、旧文化、旧风俗 、旧习惯)盲目烧毁古典著作,捣毁古籍和文物字画。

▲ 根据毛泽东“学制要缩短,教育要革命”的指示,小学逐步推行5年制。

1967年

▲ 进行学制改革,低涌中学把初中3年制改为2年制。

▲ 开展“抓革命。促生产”运动。

▲ 成立高埗公社农具服务社,熊任宁任主任。

▲ 开始成立大队卫生站,这年低涌、三联、塘厦三个大队都成立了卫生站。

1968 年

▲ 贫下中农进驻学校,管理学校。“侯王建议”教师回原籍教书,接受贫下中农的再教育。

▲ 推广黄山洞学习毛主席著作的经验,大搞“三忠于”活动。成立毛泽东思想宣传站。

▲ 停办高埗公社农业中学。小学附设初中班,师资抽调小学骨干教师充任。

▲ 11月15日石龙镇第一批知青400人到高埗公社接受贫下中农再教育。

▲ 高埗公社筹办农村合作医疗。

▲ 开展清理阶级队伍运动。

▲ 3月成立高埗公社革命委员会,蔡明任革委会主任。

▲高埗公社成立“教育革命委员会领导小组”(简称教育组)。各学校成立革命领导小组。

1969年

▲ 郑锦滔任高埗公社革委会主任。

▲ 各小学办小农场,高埗公社组织教师毛泽东宣传队。

▲ 1月成立高埗公社粮所,蔡国史任所长。

▲ 高埗公社邮电所成立,设在高埗公社小苑处,李润枝任负责人。

▲ 广州知青60人到高埗公社接受贫下中农的再教育。

▲ 8月成立高埗公社工交办公室。叶松寿当主任。

▲ 9月低涌中学办高中。

▲ 12月石龙镇第二批知青100人到高埗接受贫下中农再教育。

▲ 成立高埗公社农机站,负责人莫敬泉。

1970年

▲1月掀起社会主义竞赛热潮。开展社会主义竞赛。

▲ 11月动员开展农业学大寨活动。

▲ 冼沙九驳木桥改建成五孔水泥桥。

▲ 在高埗公社会堂召开中共高埗第二次党代会。选出周满河任高埗公社党委书记。

▲ 建成低涌石拱桥。

1971年

▲ 高埗公社把革命烈士墓改建成革命烈士纪念碑。

▲ 低涌中学建设小农场,实行“教学与生产劳动相结合”。

▲ 继续开展农业学大寨活动,大搞农田基本建设。

1972年

▲ 开展揭发批判林彪叛党叛国罪行。

▲ 4月高埗公社医院迁到原稍潭医院,扩充留医部。

▲ 高埗公社女子篮球队在水乡片获第一名,并代表水乡片参加县比赛。

▲ 高埗公社组织建筑队,由刘志成负责。

▲ 成立中国农业银行东莞分行高埗营业所,钟迪当主任。

1973年

▲ 1月上江城李学年和保安围陈健两人被评为“东莞县劳动模范”。

▲ 高埗公社卫生院为了解决各大队饮用水卫生,协助指导各大队建砂滤井。

▲ 惠阳地区青少年儿童游泳比赛在冼沙小学举行,冼沙小学获团体总分第三名。

▲ 创办高埗公社电镀厂,熊润福任厂长。

▲ 低涌、横三、朱磡、卢村、凌屋村几个大队的小学附设初中班并入低涌中学,抽调这几个村骨干教师到低涌中学任教。

1974年

▲ 2月冼沙旧联队被东莞县革命委员会评为农业学大寨先进单位。

▲ 5月开展“批林批孔”。

▲ 建成低保路(低涌—保安围)、低上路(低涌—上江城)、冼塘路(冼沙—塘厦)。

▲ 冬全省各县体委主任在冼沙召开现场会。

▲ 高埗公社游泳队参加东莞县青少年儿童游泳比赛,获团体总分第二名。

▲ 低涌中学贯彻“五.七”指示,结合教学开展农业科研活动。

▲ 高埗公社组织结婚青年在高埗公社会堂举行集体婚礼。

1975年

▲ 成立高埗劳动服务站,郭进祥任站长。

▲ 11月广泛开展农业学大寨活动。

▲ 大搞农田基本建设,开挖三条新河涌。

第一条:上江城——低涌

第二条:宝莲、草墩——卢村水闸

第三条:保安围——企石

▲ 开始割“资本主义尾巴”,不准私人搞工副业。

▲ 12月在稍潭建成高埗公社草织工艺厂,李沛能任厂长。

▲ 低涌、高埗、凌屋村三个村被东莞市民政局批准为革命老区。

▲ 成立高埗工商所,陈顺恩任所长。

▲ 成立高埗交通管理站,温钱芳任站长。

1976年

▲ 1月8日周恩来总理逝世,高埗公社各村、单位开追悼会,悼念周恩来同志。

▲ 冼沙大队大搞农田基本建设,开挖好一条长4.6公里宽12米的改水河。

▲ 继续割“资本主义尾巴”。

▲ 高埗公社成立一支电影队,该电影队到各村巡回放映有教育意义的影片。

▲ 3月成立高埗党校,黄达任校长,校址设在高埗人民会堂。

▲ 9月9日毛泽东主席逝世,高埗公社各村、各单位设灵堂开追悼会,悼念毛泽东同志。

▲ 卢溪村偷渡严重,有19人偷渡香港。

1977年

▲ 1月召开农业学大寨会议,批判“四人帮”。

▲ 开展整党建党运动。

▲ 成立高埗公社游泳体校,校长袁林浩。

▲ 在高埗公社会堂召开中共高埗第三届党代会,选出袁仲庆任高埗公社党委书记。

1978年

▲ 贫宣队退出学校,恢复中心小学,撤销公社教育组,公社党委下设一名文教助理,专管全公社教育。

▲ 恢复高考。低涌中学和冼沙小学附设中学的高中毕业生参加高考。

▲ 成立高埗公社建筑队,胡珠任队长。

改革开放以来(1979年——2002年)

1979年

▲ 高埗邮电所搬迁到振兴路营业。

▲ 高埗公社郭锐勤等32人参加对越自卫还击战,其中卢溪李永强在战斗中光荣牺牲。

▲ 2月3日摘除“四类分子” 帽子。

▲ 改革开放,引进外资办企业。5月高埗创办第一间来料加工厂——高埗毛织厂,厂长胡南,老板陈维锦。同年高埗服装一厂投产。老板洪姜维。

▲ 冼沙信用社廖松森被评为省“先进工作者”,被通报表扬。

1980年

▲ 5月11日高埗公社召开中共高埗公社第四次党代会。选出袁仲庆任高埗公社党委书记。

▲ 6月3日高埗公社召开第七届人民代表大会,选出胡炳任公社管委会主任。

▲ 低涌中学改制,初中改2年制为3年制,停办高中。

▲ 高埗公社造林、农业取得很大成绩,被市评为“先进公社”。

▲ 11月成立高埗公社派出所,所长李锦培。

▲ 冼沙寥松森荣获“全国金融红旗手”称号。

1981年

▲ 6月中共东莞县委员会表扬高埗公社冼沙大队党支部为先进支部,表扬优秀党员:张国润、温冯惠、谢焕齐、李世洪。

▲ 冼沙、卢溪、宝莲三个乡联合举办冼沙联办初级中学。负责人张扬。

▲ 冼沙三坊生产队把农田三包(包工、包征购、包公余粮)到户。

▲ 港澳同胞捐款在挂影洲堤北面建一个水塔供水给草墩村民用(至1999年底)。

1982年

▲ 开展“五讲四美三热爱”活动(讲文明、讲礼貌、讲道德、讲卫生、讲秩序;思想美、语言美、仪表美、行为美;热爱祖国、热爱人民、热爱共产党)。

▲ 高埗公社成立文化技术培训中心,各大队成立农民文化技术学校,叶平章负责抓高埗公社业余教育工作。

▲ 全公社各生产队把农田“三包”到农户,进一歩调动农民的生产积极性。

▲ 冼沙寥松森荣获“全国金融红旗手”称号。

1983年

▲ 4月高埗中心路铺成水泥路

▲ 农历5月15日,高埗公社龙舟竞赛,保安围获第一名,上江城、高埗并列第二,护安围、芦村、三联分别获第三、四、五名。

▲ 6月开始建设高埗水厂。

▲ 6月高埗创办第一间幼儿园——高埗镇中心幼儿园,尹万莺任园长。

▲ 撤社改区,成立高埗区人民政府,下设乡政府——村民委员会。

▲ 8月成立高埗财政管理所,李锡如任负责人。

▲ 10月由东莞县委任命刘国平任高埗区党委书记。

1984年

▲ 1月1日高埗水厂开始通水,成为全国第一个城镇农村统一供水的水厂。

▲ 1月27日第一座高埗大桥通车,这座大桥是全国第一座群众集资建设的跨江大桥。

▲ 召开中共高埗第五届党代会,选出刘国平任高埗区党委书记。

▲ 3月15日召开高埗第八届人民代表大会,选出李新彬任区长。

▲ 重新维修高埗革命烈士纪念碑。

▲ 创办高埗敬老院,叶银有任院长。

▲ 继续开展“五讲四美三热爱”活动。

▲ 理文集团落户高埗办企业——办手袋厂,黎祖兴任厂长。

▲ 高埗有班车分别到广州和深圳,起点车站在冼沙。

▲ 成立高埗个体劳动者协会,钟仲培任主任。

▲ 成立高埗墟镇委员会,熊满南任支部书记,谢赞任镇长。

1985年

▲ 5月28日三联乡和高埗区农科站遭受到龙卷风袭击,东莞县领导同志到灾区了解灾情。

▲ 8月高埗区文教办组织全区教龄25年以上的教师到北京、华东等地旅游。

▲ 9月高埗区开展第一个教师节庆祝活动。

▲ 成立高埗区文化站和高埗区广播电视站,黎润权任文化站站长,并兼任广播电视站站长。

▲ 高埗区游泳队荣获惠阳地区少年儿童游泳比赛少年组团体第三名。

1986年

▲ 高埗区体育代表团参加东莞县第一届运动会,荣获市团体总分第六名。

▲ 陈苏伟参加亚运会游泳比赛,获银牌一块。

▲ 12月东莞市人民政府在上江城东江大堤边建李一之墓碑,纪念李一之烈士,进行革命传统教育,老同志曾生、王作尧、扬应彬、祁烽以及市领导参加这次活动。

▲ 高埗区被评为全市“农村改水先进单位”。上海市郊10县长参观高埗区自来水厂。

▲ 高埗区被评为市“民政先进单位”。

▲ 高埗区区公所大楼、招待所、农工商大楼落成。

▲ 高埗区铺设各乡水泥路,全面竣工,全长37公里,实现乡乡通车。

▲ 11月撤区建镇,下设管理区——经济合作社。

▲ 成立高埗环卫所,黎日昌任负责人。

▲ 成立高埗土地管理机构,主管领导苏国良。

1987年

▲ 4月15日召开高埗第九届人民代表大会,选出李新彬任镇长。

▲ 4月20日召开中共高埗第六次党代会,选出欧润祥任高埗镇党委书记。

▲ 在第六届全运会上,我镇运动员夺得两块银牌、三块铜牌,总分全市第二名,受到市委市政府表彰,陈苏伟被省授予“特等奖”,还被命名“新长征突击手”光荣称号。

▲ 全镇17个管理区各设一个信用社。

▲ 低涌中学恢复办高中,增设高中职业班。

▲ 高埗镇把高埗人民会堂改建成影剧院。

▲ 高埗水厂第一次扩建,每天增加供水3840方。

▲ 冬集资57.7万元,整治维修高埗、卢村两个电排站,于1988年春建成。

▲ 高埗村在社会主义文明建设中取得显著成绩,被惠阳地委评为先进单位。

1988年

▲ 高埗邮政所开通程控电话。

▲ 12月建好振兴路并通车。

▲ 副省长卢钟鹤到高埗镇视察江海堤围和排污设备、设施建设情况。

▲ 凌屋村陈苏伟参加亚运会游泳赛,获两项第一名。

▲ 冬投资92.7万元扩建卢村电排站,把高埗水闸原来的四孔水门改为升降门,于1989年春建好。

1989年

▲ 东莞裕元集团公司在我镇办厂,建成一家来料加工型运动鞋制造企业,这企业是世界最大的运动鞋生产基地,李权任厂长。

▲ 全镇出动2640多人(次)大搞大型水利。

▲ 塘厦村现役军人梁锡芬参加第37届国际军事五项比赛,获国际军事五项全能第一名。

▲ 黎胜详(保安围人,东莞农校校长)荣获“全国优秀教师”称号。

▲ 高埗小学黄钦铭校长获“广东省优秀教师”称号。

▲ 高埗镇运动员参加第二届市运动会,获游泳团体总分第五名。

▲ 上江城村被东莞市民政局批准为革命老区。

▲ 成立高埗供电公司,熊德仁任经理。

▲ 成立高埗建设银行,黄浩坤任行长。

▲ 成立高埗社保分局,郭炳昌任分局长。

▲ 成立高埗劳动分局,胡满枝任分局长。

▲ 成立高埗司法办公室,李锦培当负责人。

▲ 成立高埗邮电支局,黄辉任支局长。

▲ 11月建成高埗第一市场。

1990年

▲ 10月19日召开中共高埗第七次党代会。选出欧润祥任镇党委书记。

▲ 12月19日召开高埗第十届人大代表会议选出苏国良为镇人大主席,莫广华为镇长。

▲ 高埗供电公司建成11万伏变电站。

▲ 塘厦现役军人梁锡芬在第38届国际军事五项锦标赛中获亚军。

▲ 凌屋村陈苏伟参加亚运会游泳赛获4×200米自由泳第二名。

1991年

▲ 镇政府为了改善管理区投资环境,投资66万元,建设9座桥梁。

▲ 镇政府投资80万元,改造高埗水厂,提高供水能力。

▲ 高埗镇大搞农田水利建设,改造芦村水闸,抛石护堤,修建涵洞。

▲ 低涌中学黄惠满校长获“广东省普教系统先进教育工作者”称号。

▲ 高埗镇重建高埗敬老院。

▲ 成立高埗财政所,张伟新任所长。

1992年

▲ 开展“社教”运动和贯彻落实邓小平同志南巡讲话精神。

▲ 保安围、护安围两个村被东莞市民政局批准为革命老区。

▲ 高埗水厂第二次扩建,每日增加供水8000方。

▲ 高埗镇选举市、镇人民代表。

▲ 成立高埗消防队,黄弟培任队长。

▲ 做好基层党支部换届选举工作。

1993年

▲ 3月成立高埗公安分局,黎汉森任分局长。

▲ 4月成立高埗交警中队,张稳有任中队长。

▲ 7月建成高埗大道并通车。

▲ 8月高埗镇获市颁发的“达到扫除青壮年文盲各项标准”证书。

▲ 9月建成三保大桥。

▲ 10月7日召开中共高埗第八次党代会,选出欧润祥任高埗镇党委书记。

▲ 12月13日召开高埗第十一届人代会,选出莫广华为镇人大主席,黎汉森为镇长。

▲ 冼沙东海村被市评为“文明村”,是高埗镇第一个市“文明村”

▲ 高埗区文化站和高埗区广播电视站,分别更名为东莞市高埗文化站和东莞市高埗广播电视站。

1994年

▲4月25日成立高埗城监中队,古旭领任中队长。

▲ 7月建成高埗大道和高龙路并通车。

▲ 7月广东电视台电视剧制作中心到高埗拍摄电视连续剧《首富人家》,高埗镇人民政府协助拍摄。

▲ 筹款并动工建草墩大桥。

▲ 成立高埗环保办公室,主任黄满其。

▲ 冼沙村叶赖洪参加市老年人运动会,取得射击第二名。

▲ 成立高埗国土所,黄景如任所长。

▲ 成立中国工商银行东莞市高埗办事处,刘浩均当主任。

▲ 高埗邮电支局升格为高埗邮电分局,黄辉任分局长。

1995年

▲ 1月18日赵福全就任中共高埗镇党委书记。

▲ 1月成立东莞市地税局高埗分局,叶叠任分局长。

▲ 1月成立东莞市国税局高埗分局,郭淦成任分局长。

▲ 2月电视连续剧《首富人家》完成初拍,是年7、8月份进行补拍,充实这电视剧的内容。

▲ 6月16日高埗新大桥举行通车庆典仪式。

▲ 8月建成高埗新医院,院址在高埗振兴路五横路。

▲ 10月17日省人大常委会主任、原东莞县委书记林若到高埗调查研究。

▲ 12月18日召开高埗镇第十一届人民代表大会第三次会议,镇长黎汉森,镇人大主席莫广华分别作《政府工作报告》和《人大主席团工作报告》。

▲ 高埗镇党校(成人教育中心)落成并举行开学典礼。市委组织部部长张群炎、宣传部副部长钟剑辉等分别授课。

▲ 我镇高埗莫裕棠和低涌黄柱登两人被市评为“农业民营企业家”

▲ 高埗敬老院评为市“先进敬老院”。

▲ 高埗广播电视站获1995年“东莞市广播电视事业建设先进单位”称号。

▲ 扩建高埗中心路(扩宽和加高)

▲ 全镇范围内举行文明户挂牌仪式,掀起群众性创建文明活动高潮。

▲ 以总经理长谷村为团长的日本国山形银行考察团一行莅临我镇参观。

▲ 裕元集团公司在低涌建成宝元厂并投产。

1996年

▲ 1月低涌中学被批准为东莞市一级学校。2月7日举行挂牌仪式。

▲ 2月1日23集电视连续剧《首富人家》首播。首播后在高埗召开座谈会。

▲ 4月1日来往高埗和香港两地的直通车开通,终点站设在振兴路银兴综合大楼。

▲ 6月14日高埗镇首届小学生运动会开幕。12月3日闭幕,高埗中心小学荣获团体冠军。

▲ 6月28日召开高埗镇第十二届人民代表大会,选出莫广华为镇人大主席,黎汉森为镇长。

▲ 6月30日高埗举行龙舟竞渡活动,市委常委黄沛伦、市人大副主任黄国润、副市长刘树基、周致纳、张继雄等市领导在场观看。下江城获冠军,凌屋村获亚军,上江城获季军。

▲ 7月10日召开中共高埗第九次党代会。选出赵福全任高埗镇党委书记。

▲ 7月12日叶广良先生(卢溪村人)捐赠给市图书馆藏书3000多册,市图书馆举行叶广良先生藏书捐赠仪式。

▲ 7月18日召开高埗第十二届人代会。莫广华、黎汉森、张伟新分别作《人大主席团工作报告》、《政府工作报告》、和《1995年财政决算和1996年财政预算情况报告》。

▲ 7月25日市委副书记黎桂康、佟星、林雄、市委常委黄良轩、副市长刘树基、周致纳等到我镇考察,视察高埗公路建设情况。

▲ 8月16日召开“反腐倡廉,依法治镇”为题的镇委扩大会议。

▲ 8月28日由主席郑锦滔、副主席刘文和李永和带领的市政协常委会环保检查团莅临我镇到裕元公司检查。

▲ 9月3日镇委副书记李景新主持召开精神文明建设工作会议。

▲ 9月30日高埗镇政府投资2960万元,建成全长4.7公里的北外环路高埗路段,举行通车典礼。

▲ 高埗广播电视站获1996年“东莞市广播电视事业建设先进单位”称号。

▲ 高埗镇被市评为“教育综合改革达标镇”,低涌中学被市评为“德育教育先进单位”、“校园三化建设先进单位”。

▲ 高埗镇被市评为“引进外资先进镇”、“体育先进镇”、“卫生先进镇”。

▲ 欧邓村和低涌中学分别被市评为“文明村”和“文明单位”。

▲ 高埗文化站黄孟良一书法作品在中国黄河杯书法大赛中获铜奖。

▲ 成立高埗工商分局,黄毅均任分局长。

1997年

▲ 2月25日全镇人民沉重悼念邓小平同志,各级、各部门分别组织广大干部、职工学生和人民群众观看北京召开的邓小平同志追悼大会实况。

▲ 2月28日市委副书记、代市长佟星、市委常委黄发、市人大副主任姚锦柏、市政协副主席王德恩和副市长周致纳等市领导莅临高埗,为市文明村欧邓管理区挂牌,参加挂牌仪式的还有镇三套领导班子和各管理区书记、主任。这天低涌中学也举行文明单位挂牌仪式。

▲ 3月16日东莞振兴纸品有限公司举行新大楼落成典礼,市领导李近维、佟星、王贺畴、郑锦滔、张群炎、黄良轩、刘树基等同志前往祝贺。

▲ 4月16日开通高埗至东城中心的市36号 无人售票专线中巴。

▲ 5月6日省人大主任朱森林在市委书记李近维、市人大主任李汉松、副主任王国润、副市长刘树基的陪同下莅临我镇视察。

▲ 5月低涌中学被省卫生厅授予“无吸烟学校”称号。

▲ 7月1日全镇100名干部、职工、以及各界人士代表在镇委书记和镇长的率领下到虎门广场参加庆祝香港回归大会。

▲ 8月15日召开高埗镇第十二届人民代表队大会第二次会议,镇长黎汉森、镇财政所所长张伟新、镇人大主席莫广华分别作《政府工作报告》、《财政报告》和《人大主席团工作报告》。

▲ 9月28日高埗镇龙舟队参加在沙田举行的市四运会龙舟比赛上,获亚军。

▲ 10月4日四运会游泳赛在低涌中学举行,镇委书记赵福全、镇长黎汉森等镇领导班子成员以及市体委主任余克等有关领导出席开幕仪式,镇长黎汉森、市体委主任余克分别致词。

▲ 10月召开全镇精神文明建设工作会议,镇委宣传委员李陈钊布置当前工作。

▲ 10月建成北王路和草墩大桥并通车。

▲ 12月12日召开全镇“讲文明、树新风”活动评比会议。

▲ 12月23日成立东莞台商投资企业协会高埗分会。

▲ 12月28日成立高埗商会,赵旭基被选为会长。

▲ 高埗文化站荣获“广东省一级文化站”称号。

▲ 高埗镇被市评为“体育先进镇”。

▲ 高埗镇被市评为“卫生镇”。低涌、欧邓管理区分别被市评为“卫生先进单位”和“卫生村”。

▲ 建成高埗第二市场。

▲ 取消初中招生考试制度。

▲ 低涌中学获东莞市教学评估一等奖。

▲ 高埗中心小学被评为“东莞市文明学校”。

▲ 高埗供电公司、高埗邮政分局、高埗电信分局三个单位荣获市“文明单位”称号。

▲ 裕元集团公司在上江城建成裕元新工业区并投产。

1998年

▲ 1月10日,镇以及管理区、单位负责人参加高埗商会挂牌仪式。

▲ 2月26日工商银行高埗办事处,举行省“金融系统文明单位”挂牌仪式,市分行领导和镇长黎汉森、人大主席莫广华、副书记李运权、副镇长李祥根等前往祝贺。

▲ 3月2日高埗邮电局举行获得市“文明单位”称号表彰大会及挂牌仪式,由镇委宣传委员李陈钊主持,市经委副主任叶碧荣、市邮电局副局长庄炳山和镇委书记赵福全、镇长黎汉森等前往祝贺。

▲ 3月5日高埗供电公司举行获得市“文明单位”称号表彰大会及挂牌仪式,由镇宣传队委员长李陈钊主持,市委宣传部长毛庆华、市经委副主任叶碧荣、市电力工业局局长祁寿枝和镇委书记赵福全、镇长黎汉森等前往祝贺。

▲ 5月27日召开高埗第十二届人民代表大会第三次会议,代表队们审议通过《政府工作报告》、《财政报告》、《人大工作报告》,镇委书记赵福全作重要讲话。

▲ 6月8日举行龙舟锦标赛,高埗、冼沙、保安围队分别获前3名。市领导佟星、黎桂康、刘树基到现场观看。

▲ 8月,长江、松花江发生特大洪水,全镇人民踊跃捐资赠物,共捐款42万元和一批衣物,总值300多万元,帮助灾区人民渡过难关,重建家园。

▲ 9月23日镇成人文化技术学校获省级“示范性乡镇成人文化技术学校”称号,举行挂牌仪式,镇长黎汉森和市教育局有关领导前往祝贺。

▲ 10月10日镇委、镇政府请深圳粤剧团到亚细亚电影院对全镇3700多名60岁以上老人进行慰问演出。

▲ 10月26日,在全市“科教兴市”暨劳动模范表彰大会上,我镇张保康、莫汝棠获市劳动模范,裕元集团公司、外经办获得先进集体,农科站获得市“促进科技进步先进单位”,黎庆全获得市“促进科技进步先进个人”的光荣称号。

▲ 10月31日高埗镇被省评为“体育先进镇”、“群众体育先进镇”、“亿万农民健身活动先进镇”。体委主任李陈钊被评为省“群体活动先进个人”。

▲ 11月9日召开全镇市人大代表换届选举工作会议,镇委书记赵福全、镇人大主席莫广华、镇委组织委员长李振钦等布置工作,各管理区、村、企事业单位人员140人参加会议。

▲ 11月高埗邮政、电信分开管理,分别成立高埗镇邮政分局和高埗电信分局。李伟文任高埗镇邮政分局长,黄辉任高埗镇电信分局长。

▲ 11月30日低涌中学举行建校40周年校庆活动,市人大副主任姚锦柏、王国润、副市长刘树基、市教育局副局长张学玲、王助樵、镇党委书记赵福全、镇长黎汉森等领导参加庆祝会。这天高埗成立教育基金会,社会各界人士、民营企业家积极捐款,共筹得教育基金563万元。

▲ 民营企业家张保康捐款300万元兴建横滘头小学,各界人士共捐款130万元,成立横滘头村教育基金。

▲ 高埗镇被市评为“环境卫生优良镇区”。

▲ 高埗文化站被评为东莞市1998度文化工作一等奖。

▲ 低涌、上江城两个村被评为市“文明村”。

▲ 我镇投资338万元,完成镇中心区高埗水闸桥面扩建工程。

▲ 12月建成三塘路并通车。

▲ 12月镇以卢溪村为试点,撤销管理区,改为村委会,下设村民小组。

1999年

▲ 1月13日召开表彰全镇10个“文明经营户”大会镇委副书记李景新、宣传委员李陈钊、副镇长李祥根和市个协、私协领导到会祝贺。

▲ 2月7日,低涌管理区一鱼塘边用羊毛毯搭建的窝棚发生火灾,广西籍3名男童和2名妇女被烧死。

▲ 3月高埗国税分局、邮政分局荣获1998年度的“青年文明号”,团市委书记杨礼权、副镇长李祥根、廖淑英等市镇有关领导参加挂牌仪式。

▲ 3月8日镇妇联组织各管理区、企事业单位妇女代表和低涌中学女学生举行“庆三八迎澳门回归”万人行活动。

▲ 3月9日我镇低涌、上江城两个市“文明村”挂牌,市委副书记黎桂康、市政协副主席、市委统战部长游敏达、镇委书记赵福全、镇长黎汉森等市、镇领导前往参加挂牌仪式。

▲ 4月17日全国人大副委员长程思远在市委常委、市政协副主席黄发、市人大副主任朱新的陪同下莅临我镇听汇报并到裕元集团公司参观。

▲ 4月21日高埗供商分局喜获市“文明单位”称号,市工商局有关领导及镇委书记赵福全、镇长黎汉森等参加挂牌仪式。

▲ 5月21日镇委召开会议,传达贯彻市第十次党代表会议精神,镇委书记赵福全就撤区设村工作提出几点建议。

▲ 6月23日’99“高埗镇府杯”小龙赛在中心河举行,保安围、高埗、上江城代表队分别获得前三名。

▲ 6月28日’99“高埗龙舟锦标大赛”在东江南支流举行,市委副书记黎桂康、市委常务副市长刘树基观看比赛。保安围、凌屋村、上江城分别获前三名。

▲ 7月24日原省委书记任仲夷在市委书记李近维陪同下到高埗镇参观,赵福全书记、黎汉森镇长参加座谈会,汇报工作。

▲ 8月2日市召开1998年度两个文明建设表彰大会。上江城、低涌两个村文明建设综合实力进入全市前100名,保安围村扭转收不抵支状况,新联村扭转资不抵债状况较好,这几个村受到市表彰。另外,欧邓村被评为市“道德风尚建设先进单位”公安局被市评为“社会治安综合治理先进集体”。

▲ 8月撤管理区,改为村委会,下设村民小组。

▲ 9月8日由市委副书记、市长佟星、市委副书记袁李松、市委常委周季和等率领的全市“三化”建设检查组对高埗镇进行检查。经过评比,我镇获得水乡片第一名。

▲ 9月28日高埗电信大楼落成。

▲ 9月29日举行庆祝中华人民共和国成立50周年文艺晚会。

▲ 10月开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性、党风教育。

▲ 11月16日召开高埗第十三届人民代表大会第一次会议,黎汉森、张伟新、莫广华分别作报告。

▲ 11月19日高埗镇召开第十三届人民代表大会,选出莫广华为镇人大主席,黎汉森为镇长。

▲ 高埗广播电视站获东莞市广播电视工作一等奖。

▲ 卢溪村被评为市“文明村”。

▲ 建成育才路并通车。

2000年

▲ 1月17日、18日召开第十次中共高埗党员代表大会。选出赵福全为镇委书记。

▲ 3月10日召开高埗镇第十三届人民代表大会第二次会议,镇长黎汉森、财政所所长张伟新、镇人大主席莫广华分别作《政府工作报告》、《财政工作报告》和《人大工作报告》。

▲ 3月24日召开全镇组织工作会议,镇委委员、纪委书记陈树有、镇委委员李振钦分别传达全市组织人事工作会议精神,布置全年宣传工作,对“三讲”教育和“致富思源、富而思进”教育活动作出安排。

▲ 4月26日市第一届妇女运动会游泳竞赛在低涌中学举行,市妇联主席黄碧莲、副主席李银娣、镇委书记赵福全、镇长黎汉森等前往现场观看,并为优秀运动员颁奖。

▲ 5月12日市第一届妇女运动会闭幕,高埗镇妇女代表队获健美操第三名、游泳团体第四名、团体总分第五名,还获组织奖和体育道德风尚奖。

▲ 5月31日举行高埗镇领导班子、领导干部“三讲”教育动员会,市巡视组成员,镇机关在编干部、党员职工、村支部书记、党员主任、单位党员负责人等90人参加会议。

▲ 6月9日召开“三讲”教育学习会议,分别由镇委书记赵福全、镇委副书记李景新作辅导报告。

▲ 6月16日高埗镇组织百龙杯龙舟竞赛。朱磡横岭村、工商分局、工交分别获前三名。市委副书记黎桂康、市委常委常务副市长刘树基和市体委主任李国平到现场观看比赛。

▲ 7月国家邮政局副局长刘安东、国家邮政局储汇局局长陶礼明和省市邮政局领导到高埗指导工作。

▲ 8月11日召开全镇创建“无毒社区”活动工作会议,镇长黎汉森、镇委副书记李景新、镇委委员李振钦出席会议,并布置工作。

▲ 9月高埗莫汝棠获“市劳动模范”称号。

▲ 12月纪念李一之烈士牺牲60周年活动在上江城村举行。市镇领导、原东江纵队老同志、上江城干部、群众、学生200多人参加活动。

▲ 12月全镇首批发放农民基本养老金。

▲ 12月广东省发展银行东莞分行高埗支行成立,李锡如任行长。

▲ 高埗国税分局被市评为“文明单位”。

▲ 裕元社区被市评为“文明社区”。

▲ 高埗广播电视站获“东莞市广播电视工作先进单位”称号。

▲ 高埗镇外经办获市“先进集体”荣誉称号。

2001年

▲ 1月2日召开有镇机关、村干部、单位负责人参加的会议,开展“三个代表”重要思想教育活动。

▲ 2月由市委组织部副部长李秀冰带领的“三个代表”重要思想学习教育活动检查小组来到我镇检查工作。

▲ 2月8日“文明小区”裕元小区举行挂牌仪式,市镇领导黎桂康、廖悦明、游敏达、长江凌、赵福全、黎汉森、莫广华等同志参加。

▲ 2月14日“文明单位“国税高埗分局举行表彰挂牌仪式。出席仪式的市、镇领导有:市财政局副主任石燕飞、镇委书记赵福全、镇委副书记、镇长黎汉森、镇人大主席莫广华等。

▲ 2月27日召开镇机关、市部门驻镇单位“三个代表“重要思想学习教育活动辅导大会。会议由镇委书记赵福全主持,镇委副书记镇长黎汉森、副书记李景新、黄锦昌作“三个代表”重要思想专题辅导课。

▲ 3月14日镇广播电视站、地税分局被评为2000年度“青年文明号”并分别举行挂牌仪式,参加庆典活动的有镇委副书记李景新、镇宣传委员李振钦、副镇长莫献来,团市委副书记李庆新等。

▲ 3月23日召开全镇实践“三个代表”重要思想暨工作总结表彰大会。镇委书记赵福全在会上作重要讲话。

▲ 4月2日召开镇第十三届人民代表大会第三次会议,审议通过镇《政府工作报告》、《财政预算、决算报告》和《人大工作报告》。

▲ 5月1日镇外经办、环卫所、劲源自来水公司、裕元集团公司荣获市“劳动先进集体”称号,高埗村党书记莫汝棠、保安围村党支部书记黎祖厚荣获市“劳动模范”称号。

▲ 5月30日冼沙、高埗、低涌、保安围、上江城、下江城、新联等七个警务责任区成立,镇领导赵福全、黎汉森、李运权、李景新、黄锦昌、莫广华、熊才安、杨柏球分别前往参加挂牌仪式。

▲ 6月全镇第二批农村“三个代表”重要思想学习教育活动全面铺开,各村(居民)、学校分别召开动员大会。

▲ 6月28日召开全镇纪念中国共产党成立八十周年暨表彰先进党支部、优秀共产党员大会。表彰保安围等9个先进党支部,赵福全等80名优秀共产党员,向老党员颁发纪念品,新党员举行入党宣誓仪式。

▲ 7月4日专题召开镇领导班子成员、各村(居民)书记学习江泽民总书记“七一”重要讲话座谈会。

9月原高埗镇第一小学由私人承包办学,改名为高埗河城小学,9月10日开学。高埗河城小学成为高埗镇第一间民办小学。

▲ 9月全镇各村(区)都成立警务区,至2001年9月全镇共成立9个警务区。

▲ 9月成立高埗社保分局,黎炳坤任分局长。

▲ 10月成立高埗财政分局,赖耀光任分局长。

▲ 11月镇教育基金会在低涌中学举行“奖教奖学颁奖”大会,对今年在中考、高考中取得优异成绩的学生和优秀教师进行奖励,镇领导赵福全、黎汉森为获奖的学生和教师颁奖。

▲ 12月成立高埗国土资源分局,黄景如任分局长。

▲ 高埗交通分局、高埗广播电视站两个单位被市评为“文明单位”。

▲ 高埗镇投资1500万元建成高埗中心小学新校舍,高埗中心小学于2001年9月开学,启用新校舍。林锐朗任高埗中心小学校长。

▲ 11月高埗镇投入1500万元扩建改造振兴路。

▲ 高埗文化站陈桂伦参加全国第五次人口普查工作,取得显著成绩,被国务院评为“全国第五次人口普查先进个人”。

▲ 保安围书记黎祖厚被市评为“东莞市先进党员”。

▲ 成立东莞财政局高埗分局,张伟新任分局长。

2002年

▲ 1月成立高埗交通分局,吴世标任分局长。

▲ 1月镇委副书记、镇长黎汉森一行先后前往冼沙慰问百岁老人陈昆,到宝莲村慰问退伍伤残军人郭孔辉。

▲ 2月25日市委常委、组织部长傅照辉在高埗干部会议上作重要讲话,宣布市委指示:原镇委书记赵福全、镇委副书记、镇长黎汉森调往市委办公室,任助理调研员,新的镇委书记为郭惠良,镇委副书记、镇长(候选人)为李运权。

▲ 3月8日,“文明单位”高埗 交通分局举行挂牌仪式,市宣传部副长吴维保、镇委书记郭惠良、镇委副书记李运权等市、镇领导出席挂牌仪式。

▲ 3月9日召开高埗镇第十三届人民代表大会第四次会议,决定同意黎汉森辞去镇人民政府镇长职务,投票选举李运权为新的镇人民政府镇长。

▲ 4月29日“文明单位”高埗广播电视站挂牌,市委宣传部副部长毛庆华、镇委书记郭惠良、镇委副书记、镇长李运权、市广播电视局副局长吴小锋等出席挂牌仪式。

▲ 5月16日,召开中共高埗第十一次党代会,选出郭惠良任中共高埗党委书记。李运权、黄锦昌两人当选为镇委副书记。

▲ 5月28日召开高埗第十四届人代会。李运权、张伟新、莫广华分别作《政府工作报告》、《财政报告》、和《人大工作报告》,大会选出郭惠良为镇人大主席,李运权为镇长。

▲ 6月20日冼沙、高埗龙舟队参加市“石龙杯”龙舟赛,冼沙队获得传统龙舟比赛第八名。

▲ 7月28日高埗镇少儿舞蹈队参加省比赛,获少儿打丁编队标准舞冠军。

▲ 8月18日高埗镇少儿舞蹈队参加第五届全国青少年国际标准舞锦标赛,获幼儿艺术表演群舞一等奖。

▲ 高埗镇投资3500万元建成高埗中学,该中学于2002年9月开学。叶照伦任高埗中学校长。

▲ 欧邓村成立扶贫助老基金会,镇委委员副镇长莫献来前来祝贺。

▲ 10月23日召开高埗镇第十四届人民代表大会第二次会议,通过投票选举,郑晓微当选为高埗镇人民政府副镇长(挂职)。

▲ 11月8日全镇各机关单位、村(居民)分别组织党员、干部、职工集中观看党的十六大开幕式现场直播。

▲ 11月21日镇领导班子成员集中学习党的十六大报告并对镇如何学习贯彻党的十六大精神作布署。

▲ 12月23日按照四星级标准建设的中汇文华酒店举行开业庆典活动。

▲ 12月28日成立高埗环保分局,李景新任局长。

▲ 12月成立高埗工商银行,陈伟民任行长。

▲ 高埗镇投入1260万元,于2002年年底建好高埗文化广场第二期工程。

▲ 高埗镇被评为“省卫生镇”,被市评为“爱国卫生先进镇”。

▲ 高埗敬老院被省评为“省二级敬老院”。

▲ 高埗广播电视站被评为“东莞市广播电视先进单位”。

▲ 高埗镇和低涌村被市评为“三现代教育先进集体”

▲ 横滘头村张保康被市评为“护贫济困,助人为乐先进个人”。

▲ 横滘头村张玉其被评为“广东省劳动模范”。

▲ 保安围2002年度村级可支配财政收入总额超1000万元(入全市500强,排名第179名),受到东莞市委、市政府表彰。